たこ焼きって何であんなに愛されているんだろう
うちではよくたこ焼きをします。
だいたい、週一くらい。
関西の人なら普通にもっとやっているかもしれません。
ちなみにこちらは関東からです。
私がたこ焼きをよく食べるようになったのは、妻と一緒になってからです。
それまでは、家でしたことなんて一度もありませんでした。
なので、食べる時は出先で買う時くらい。
外で食べるたこ焼きもうまいけど、
家で作るたこ焼きもうまい!
たこ焼きをおいしく食べるポイントは「生地の黄金比」にあります。
分量を正確に図り生地を作ることで、ほぼ失敗はしません。
黄金比については今度ご紹介したいと思いますが、とにかく生地さえ上手くいけば、具材などはどんなものでも美味しくいただけます。
プレートとかもイイやつとか買わなくても、安いやつでも大丈夫。
あとは、オタフクソースが欠かせないかな。
皆で集まったりすると「タコパ」をやる人も多いと思います。
私も先日、友達とタコパをやる機会があったのですが、いつもの生地&味付けではなかったため、不完全燃焼で終わりました。
ほんっとに、たこ焼き好きな人って多いですよね。
今まで、嫌いな人に会ったことがありません。
今年ももう少しで終わるけど、最後にまたたこ焼きでもするかな。